Начинается набор в группу "Альянс" - подробности по тел. +38 099 0 53 666 0

Analys-AndВхождение в психоанализ

 

 

Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.<…>

9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

 

И в том, что мы говорим или хотим сказать, тоже нет ничего нового.

Мы можем говорить только о том, что уже было с нами, но иногда это нечто кажется нам чем-то неизвестным и непонятным, таким, чего ещё никогда не происходило. Мы можем пребывать в этом заблуждении бесконечно, принимая старые маски наших проблем за новые, заменяя иллюзиями реальную жизнь. Но когда у нас возникает желание разорвать этот «порочный» круг нескончаемых повторений, на помощь может прийти психоанализ.

Ещё Фрейд считал, что «в душе человека существует что-то, о чем он знает, не зная, что он о нем знает». И поэтому задача психоанализа – просто «добыть» то знание человека о самом себе, которое уже есть.

Так что такое или кто такой Analys-And? Смотря как смотреть, то есть: как читать, как произносить, как слышать и как понимать.

Анализанд - объект психоанализа (Analysand), и применяется это определение  по отношению к личности, подвергаемой психоанализу.

Analys-Andэто анализ и… что-то ещё. Что-то, что за этим стоит и пытается нам о чём-то сказать. Что-то, о чём мы знаем и не знаем одновременно. Что же это? На эти вопросы мы и пытаемся ответить, обращаясь к психоанализу.

По мысли Лакана, анализанд  - это человек, который участвует в психоаналитическом процессе, но не является при этом пассивным субъектом, «анализируемым» психоаналитиком. Именно анализанд занимает активную позицию в психоаналитическом лечении - он «самоанализируется», а функция и роль аналитика  -  помочь ему в этом.

Ведь психоанализ – это практика самопознания. А значит, как и всякой практике, психоанализу необходимо обучаться. Поэтому только собственный опыт психоанализа и является такой обучающей практикой.

Так что же собой представляет психоанализ и как он работает? Что приводит психоанализ в действие? Благодаря чему психоанализ способен вызвать глубокие изменения в человеке?

Эти вопросы до сих пор задают себе психоаналитики, практикующие психоанализ и пытающиеся осмыслить его теоретически.

Отличительная особенность психоанализа – это его интерсубъективность. Психоанализ не может быть воспроизведён, он всегда уникален.

Сама по себе возможность говорить и вводит человека в аналитический опыт. Не зря основополагающим правилом психоанализа является предложение говорить всё, что приходит в голову, т.е. «говорить, не умолкая и не умалчивая».

Анализ имеет последствия для анализанда уже благодаря этой возможности говорить, и говорить в присутствии другого. Именно присутствие аналитика приводит анализ в действие, поскольку смысл речи не в том, кто говорит, а в том, кто слушает. Хотя при этом психоаналитик не должен быть тем, кто выдаёт себя за пророка, тем, кто владеет истиной. И это является ещё одним фундаментальным правилом психоанализа.

Психоанализ ещё называют искусством толкования.  Психоаналитик интерпретирует, а не анализирует, и уж тем более, не исцеляет, хотя при всём при том признаёт, что «исцеление может стать побочным эффектом» психоанализа, но не его целью. Поскольку если аналитик движим желанием исцелить, то ему впору задаться вопросом о рамках психоанализа.

Как правило, первые два-три месяца в психоанализе оказываются наиболее терапевтичными: уходят некоторые симптоматические проявления, острые состояния несколько уравновешиваются, человек становится менее эмоциональным. Этот период и можно назвать вхождением в психоанализ. После этого только и появляется возможность мыслить, а значит, анализировать, то есть начинается психоанализ как таковой.