Начинается набор в группу "Альянс" - подробности по тел. +38 099 0 53 666 0

Отзывы

Отзывы участников группы «Альянс»

В группе есть возможность проверить/попытаться пережить новые опыты (например, выйти за рамки себя обычного). Есть возможность посмотреть на беспокоящую проблему под разными углами за счёт большого  количества участников и возможность услышать, что тебе пытаются сказать за счёт большего количества говорящих примеров. Ценность группы -  переживания и эмоции, которыми делится каждый участник.


В группе мы все занимаемся самооткрытиями, самопознанием. Это нас и объединяет.


Только за счёт желания каждого участника группы узнать себя и индивидуальные «разности» каждого и получается групповой процесс. С помощью этих «разностей» складываются уникальные ситуации, в которых мы можем проявляться так же, как в реальной жизни, но разница в том, что на группе мы можем понять себя, а в мире – нет.


Групповой процесс – это процесс разрушения иллюзий. Он приводит участников группы к более адекватному восприятию реального мира и отношений. Я считаю, что это очень сложный и болезненный процесс и не все захотят пройти его до конца. Но кто рискнёт – не пожалеет.


Общность проблематики создаёт групповой процесс. Каждый думает о способе её решения и у каждого этот способ индивидуален. Но послушав и увидев, как решает проблему другой участник группы, можно использовать его способ для себя, и это придаёт уверенности – «и у меня получится». Каждый в отдельности продвигает группу и группа продвигает каждого.


В индивидуальной терапии человек находится на разных уровнях с психотерапевтом, ему приходится считаться с мнением профессионала: до глубин своей проблематики он доходит с помощью наводящих вопросов. В группе это происходит с помощью других участников, которые со мной на одном уровне, и я «докапываюсь» до истины через сомнение. Это можно сравнить с курсами изучения иностранного языка: сначала нужно понять основы (это делается для большей эффективности индивидуально), а потом надо переходить в группу для общения и практики с «одноуровневыми». В группу приходят люди, которые «не спят», то есть не просто плывут по течению жизни с закрытыми глазами, а те, которые хотят понять, почему так, а не иначе всё происходит в их жизни и как сделать так, чтобы жизнь стала такой, как мы хотим, наяву, а не в мечтах. Этот процесс не лёгок и тернист, не быстр, но сам факт, что ты осознаёшь эту жизнь, делает тебя человеком мыслящим и способным на личностные изменения.


В группе можно относительно безопасно и почти безболезненно получить обратную связь от разных людей. Это особенно полезно для «больных нарциссов», которым сложно открываться в мире.


Я пришла в группу с неудовлетворённостью жизнью: вокруг серость, мрак, отсутствие смысла. Перемены во мне происходят медленно, но уверенно. Ощущения перемен много, но впечатление сейчас такое, что мир вокруг меня стал шире, и как-будто я расширилась внутри. Я стала добрее, и мир ко мне стал добрее.


Я раньше слышал о психоанализе, читал работы Фрейда, читал о техниках НЛП. В группу меня привёл какой-то внутренний тупик, какая-то невозможность понять, как жить дальше. Вначале отнёсся настороженно ко всему происходящему – ведь я же не больной – а потом втянулся. Сейчас появилось более глубокое понимание себя и окружающих. Я начал возвращаться от ума к чувствам. Я могу делать осознанный выбор.


Психоанализ и работа в группе дали мне возможность подрасти что ли. Я стал смотреть на жизнь с разных сторон. Самое, пожалуй, важное – это возможность переживать и чувствовать жизнь. На данный момент я понял, что самое ценное – это люди и отношения. Я понял, что хочу давать им, чувствовать их, хочу идти к ним навстречу, а не зацикливаться на себе.


В группе мне удалось открыть в себе множество вопросов и проблем, о существовании которых я даже не задумывалась. Я не только ответила на свои вопросы, но и нашла множество других, на которые мне ещё только предстоит ответить. Никогда не думала, что возникнет вопрос: любить или не любить? Выбираю – любить! Очень хочу, чтобы у меня получилось, и даже знаю, что у меня получится. Спасибо группе.


Пришла на группу с вопросом – как завершить отношения с мужем? Теперь я знаю, почему эта проблема не разрешилась и я никак не продвинулась к разрешению этой проблемы. Ощущение, что всё это – «непаханное» поле, и конца-края этому нет. Ощущение безысходности от того, что у меня не хватит сил, смелости разрешить свой внутренний конфликт. И как же достичь этой внутренней гармонии?


Были проблемы в отношениях с любимым человеком и я не видела возможности как-то это изменить. Пришла в индивидуальную терапию, а затем на групповые занятия. В результате психоаналитической работы я стала более открытой к новому не боюсь проявлять эмоции, называть вещи своими именами, делать действительно то, что хочу. Стала лучше понимать и чувствовать окружающих, анализировать и предвидеть их поведение, понимая истинные причины (часто эмоциональные). Не боюсь непростых ситуаций – стала более эмоционально устойчивой. В ряде ситуаций готова брать на себя ответственность. Стремлюсь, чтобы это стало возможным почаще. Стала менее категоричной.


Занятия в группе дали мне ряд положительных изменений как в психике, так и в отношении к жизни. Далось это не просто и не быстро. Я очень повзрослел, несмотря на свои 43.


Работая в группе, мне было интересно наблюдать, как изменялось моё отношение к маме. Я наконец-то поняла своего отца, который всю жизнь хотел уйти из семьи, но так и не смог. Он спился. Сложно понять и простить своих родителей. Но ещё сложней понять, что многие проблемы – в тебе самой. Странная вещь – психика. Но без неё не видно дороги.


Во время занятий в группе у меня были очень разные чувства, даже противоречивые… и недовольство, и агрессия, и раздражение… и денег жалко было. Я ушёл. Но через год я вернулся, чтобы продолжить вместе с другими этот трудный путь к себе, потому что понял, что тот первый опыт в группе был очень важным, а может, и переломным в моей жизни. Сейчас я стараюсь режиссировать свою жизнь сам, а не играть предложенные мне роли.


Мне 33. Однажды пришёл в ужас – кто я? Потерял семью, друзей, работу. Жить не хотел. Пришёл в группу. Было трудно. Порой – невыносимо. Несколько раз порывался уйти. Что остановило – не знаю, но не жалею об этом. Что-то изменилось во мне. Перестало пугать одиночество. Увидел себя, и только потом – других. Живу. Чувствую жизнь. Нравится.


На занятиях в группе работали со сновидениями.  Даже  и не подозревала, что в сновидении столько скрытой информации о себе. Только благодаря группе поняла, что «разгадать» сновидение могу лишь я сама, а раньше, как многие, пользовалась сонником.


Я абсолютно верила, что я есть то, что про себя думала. И была очень удивлена, когда в группе узнала, что верила в иллюзию как в истину. Участники группы помогли мне отличить одно от другого и понять, что мой образ в зеркале – это не я реальная. Я даже плакала – так было жалко расставаться со своими фантазиями.


Никогда не мог выдержать женских слёз. На группе понял, что из-за этого и моя жена никогда не плачет в моём присутствии. Сначала злился, когда кто-то на занятиях вдруг начинал ныть и рыдать из-за всякой «ерунды». Я не мог чувствовать и сопереживать. Думаю, благодаря группе я стал более чувствителен. Правда, сам ещё не плачу, но жене позволяю и даже могу утешить.