Начинается набор в группу "Альянс" - подробности по тел. +38 099 0 53 666 0

Жак Деррида "Глобализация, мир, космополитизм".

 

Я хочу начать с выражения моей глубокой признательности господину Федерико Майору и моим друзьям из Юнеско за приглашение, которым они оказали мне большую честь(1). Жиром Бинде может подтвердить множественные сомнения, которые я преодолел. Чтобы обратиться к огромной, сложной и крайне насущной задаче высказаться по поводу трех понятий, которые стоят на повестке дня настоящего заседания: «глобализация», «мир» и «космополитизм» в течение двадцати минут (семь о глобализации, семь о мире, и не больше шести о космополитизме) перед широкой, разносторонней и требовательной аудиторией таким образом, чтобы это захватывало, а не становилось пренебрегающим правами человека насилием, которое не может совершаться над человеком, и особенно в такое короткое время.

Подробнее...

Жорж Батай "Запрет и трансгрессия"

 

Следует возвратиться - в выражениях, смысл которых сжался - к фундаментальной оппозиции. Я могу сейчас отметить с большей уверенностью последствия подъема, размаха и реальности игры .

Подробнее...

Мишель Фуко "Ницше, Фрейд, Маркс".

Об авторе

Французский философ Мишель Фуко (1926–1984) и через 10 лет после смерти остается одним из наиболее читаемых, изучаемых и обсуждаемых на Западе. Став в 70-е годы одной из наиболее влиятельных фигур в среде французских интеллектуалов и идейным вдохновителем целого поколения философов и исследователей в самых различных областях, Фуко и сегодня является тем, кто «учит мыслить».

Подробнее...

Мартин Хайдеггер "Язык поэтического произведения"

     Истолкование (поиск местности) поэзии Георга Тракля

 

Истолковать (erörtern) подразумевает здесь прежде всего: указать на место, на местность (in den Ort weisen), подтолкнуть к месту. Далее это означает: обратить внимание на это место. И то, и другое – и указание на место, и внимательное рассмотрение места – суть предварительно-подготовительные шаги истолкования. Однако с нашей стороны уже достаточная смелость, если в дальнейшем мы удовольствуемся лишь этими предварительными шагами. Истолкование, если следовать ходу мысли, завершается вопросом. Вопрошает же оно о локализованности места, о мествовании места, об уместности места.

Подробнее...

Фридрих Ницше "Рождение трагедии из духа музыки"

ПРЕДИСЛОВИЕ К РИХАРДУ ВАГНЕРУ

Чтобы отдалить от себя все возможные сомнения, волнения и недоразумения, к которым, при своеобразном характере нашей эстетической общественности, могут подать повод сопоставленные в этом сочинении мысли, и чтобы иметь возможность написать и эти вводные слова с тем же созерцательным блаженством, отпечаток которого, как окаменелость счастливых и возвышенных часов, лежит на каждой странице, — я вызываю перед взором моим тот миг, когда Вы, мой глубокоуважаемый друг, получите эту книгу:

Подробнее...

Сабина Шпильрейн "Деструкция как причина становления"

 

Когда я занималась анализом сексуальных проблем, меня особенно интересовал один вопрос: почему этот могущественный инстинкт, инстинкт продолжения рода, наряду с положительными эмоциями, которые можно ожидать "а приори", содержит отрицательные — такие как тревогу, отвращение, которые, собственно, должны быть впоследствии преодолены, чтобы можно было достичь положительного отношения к этой "деятельности".

Подробнее...

Эдмунд Гуссерль "Философия как строгая наука"

 С самого момента своего возникновения философия выступила с притязанием быть строгой наукой и притом такой, которая удовлетворяла бы самым высоким теоретическим потребностям, и в этически-религиозном отношении делала бы возможной жизнь, управляемую чистыми нормами разума. Это притязание выступало то с большей, то с меньшей энергией, но никогда не исчезало. Не исчезало даже и в такие времена, когда интересы и способности к чистой теории грозили исчезнуть, или когда религиозная сила стесняла свободу научного исследования.

Подробнее...

Игорь Ваганов "Меня звали Сабина Шпильрейн..."

 

...Не так давно на экранах Европы увидела свет необычная картина. Красочный полнометражный игровой фильм с известными актерами Эмилией Фокс, дочерью известного английского актера Эдварда Фокса, раннее снявшейся в "Пианисте" Романа Поланского, и Иэйном Гленом, носил название "Аnima".

Подробнее...

Жан Бодрийяр "Прозрачность зла"

Аннотация

Предлагаемая читателю книга представляет собой сборник эссе известного современного французского философа Жана Бодрийяра, объединенных в произведение более крупной формы, дополняющих друг друга в развитии темы. Книга будет полезна и интересна всем интересующимся современной философией и философской антропологией.

Подробнее...